Mitglied werden Jetzt spenden

Sitzung des BUND Kreisverbands Frankfurt

| Kreisverband Frankfurt/Main

Dies ist die turnusmäßige Sitzung unseres Kreisverbandes.

Treffpunkt am 13.02.2023 ist im Ökohaus (100m entfernt vom Westbahnhof):

Kasseler Straße 1A, 60486 Frankfurt am Main, Raum 601 (6. Stock)

Die Agenda wird über unseren Mitgliederverteiler verschickt.

Da die Teilnehmer*innen-Zahl begrenzt ist, bitten wir um Anmeldung an (nur für BUND-Mitglieder):

geschaeftsstelle(at)bund-frankfurt.de

An dieser Sitzung werden Jörg Nitsch, Sprecher des Landesverbands Hessen, sowie seine Stellvertreterin Gabriela Terhorst teilnehmen. Wir möchten mit Ihnen eine Aussprache zum ersten Tagesordnungspunkt führen:

• Aussprache über den Verlauf der Rodung des Fechenheimer Waldes und Orientierung über den zukünftigen Umgang mit ähnlichen Situationen.

Hintergrund: Wir haben im Vorlauf zu der Rodung zusammen mit dem Bündnis Unmenschliche Autobahn (AUA) mit rechtsanwaltlicher Unterstützung eine Aussetzung der Rodung zu erreichen versucht. Wir sind der Meinung, dass solche Autobahnprojekte im Gegensatz zu den Zielen der Klima- und Verkehrswende stehen. Leider haben wir unser Ziel nicht erreicht, auch nicht mit dem Eilantrag beim Verwaltungsgerichtshof in Kassel, der unter Federführung der Naturfreude eingereicht wurde. Der größte Teil der Bäume ist inzwischen weg.

In naher Zukunft droht uns ein weiteres viel umweltschädlicheres Projekt: Laut einer Machbarkeitsstudie der Autobahn GmbH könnten bald über 300 Hektar Wald gerodet werden, um zwischen Friedberg und Darmstadt für die Erweiterung der A5 auf acht oder gar 10 Spuren Platz zu machen. Das wollen wir nicht, zumal südlich von Darmstadt auch die ICE-Strecke ausgebaut wird, damit die Züge schneller nach Mannheim fahren. Der parallele Ausbau von Straße und Schiene steht auch in Opposition zu der beabsichtigten Verkehrswende. Da gibt es also viel zu besprechen.

13. Februar 2023

13. Februar 2023