Neue Bachwanderungen im Frankfurter Nordwesten. Etappe 2

Exkursion

Etappe 2 am 1. Juni 2019: Treffpunkt an der U-Bahnstation Niederursel (Lahmer Esel) – Ziel Landschaftsschutzgebiete am alten Flugplatz in Bonames (Nähe U-Bahnstation Kalbach) um 13:00 Uhr, Dauer bis ca. 16:30 Uhr. Führung: Folkhart Funk, Ralf Jäger und Wolf-Rüdiger Hansen.

Anlass für diese Bachwanderungen ist der Weltwassertag, der jährlich am 22. März stattfindet. Der heiße Sommer 2018 hat drastisch gezeigt, dass auch in unserer Region Wassermangel zum Problem werden kann. Das wird dadurch verschärft, dass Frankfurt schon zu 80 Prozent Wasser aus den umliegenden Regionen wie Vogelsberg und Hessischem Ried verbraucht.

Dies ist eine Wiederholung der ersten Bachwanderung am Weltwassertag in zwei Etappen. Die Etappe 1 führt über Streuobstwiesen, Steinbachaue, Kaltluftentstehungsgebiet Geiersberg und Lerchenfeld zum naturpädagogischen Zentrum Schilasmühle am Urselbach. Die Etappe 2 verläuft am ältesten Speierlingsbaum vorbei zum Lärmschutzwall auf dem Riedberg, über die Kätcheslachaue und am Feuchtgebiet des Kalbachs vorbei zu den Landschaftsschutzgebieten am alten Flugplatz Bonames.

An den markanten Wegepunkten werden wir relevante Aspekte zu Trink-, Grund- und Bachwasser sowie zu Klima, Bodenqualität, Kaltluftentstehung und Auswirkungen weitere Bodenversiegelung erläutern. Die Teilnahme ist kostenlos. Anmeldung nicht nötig. Feste Wanderschuhe sinnvoll.

Der Flyer zur Veranstaltung>>

Die Route der Bachwanderung>>

Kontakte: BUND Frankfurt: Folkhart Funk (funk(at)folkhart.de)
und Wolf-Rüdiger Hansen (ruediger.hansen(at)bund-frankfurt.de